Salute e Benessere Archivi - Dietista Lecce
  • attività fisica alimentazione
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    ATTIVITÀ FISICA AEROBICA , IL LAVORO CON I PESI E L’ALIMENTAZIONE FUNZIONALE

    L’attività fisica aerobica, il lavoro con i pesi e una dieta equilibrata svolgono un ruolo fondamentale nella promozione della salute e nel mantenimento di uno stile di vita sano. Questi tre elementi sono interconnessi e possono avere un impatto significativo sulla nostra salute complessiva. L’attività fisica aerobica, comunemente nota come esercizio cardiovascolare, comprende una serie di attività come la corsa, il nuoto, il ciclismo e la danza. Queste attività coinvolgono i muscoli principali del corpo e aumentano il ritmo cardiaco. L’importanza dell’attività aerobica risiede nel suo impatto sulla salute cardiovascolare. Gli esercizi aerobici regolari aiutano a migliorare la capacità polmonare, aumentano l’efficienza del cuore e riducono il rischio di malattie…

  • insulino resistenza
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    INSULINO RESISTENZA : PREVENIRE MEGLIO CHE CURARE

    L’insulino resistenza è una condizione in cui le cellule del corpo rispondono in modo inefficiente all’insulina, un ormone prodotto dal pancreas che regola il livello di zucchero nel sangue. Questa condizione può portare a difficoltà nel dimagrire e può essere influenzata negativamente da una dieta ricca di cibi spazzatura. I cibi spazzatura, noti anche come cibi altamente processati, sono generalmente ricchi di zuccheri semplici, grassi saturi e bassi in nutrienti essenziali. Il consumo eccessivo di questi alimenti può contribuire all’insulino resistenza. Gli zuccheri semplici, ad esempio, possono causare picchi di zucchero nel sangue, costringendo il pancreas a produrre più insulina. Nel tempo, questo può portare a una ridotta sensibilità delle…

  • Salute e Benessere

    FRUTTOSIO SI O NO?!?

    Il fruttosio è uno zucchero naturale presente in molte fonti alimentari, come frutta, miele e alcuni dolcificanti aggiunti agli alimenti processati. Se consumato in quantità eccessive, può causare diversi danni alla salute. Uno dei principali problemi è legato all’accumulo di grasso nel fegato, noto come steatosi epatica non alcolica (NAFLD). L’alto consumo di fruttosio è stato associato a un aumento del rischio di obesità, diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari. Inoltre, il fruttosio può contribuire alla resistenza all’insulina, un problema chiave nel diabete. Può anche portare all’aumento dei livelli di acido urico, che può causare la gotta. L’eccessivo consumo di fruttosio può portare a problemi metabolici, aumentando i trigliceridi…

  • Salute e Benessere

    L’INTOLLERANZA ALL’ ISTAMINA HA ORIGINE NELL’INTESTINO

    Si presume che l’intolleranza all’istamina (HIT) sia dovuta a una deficienza dell’enzima diammina ossidasi (DAO) gastrointestinale (GI) e, quindi, al fatto che l’istamina, componente alimentare, non viene degradata e/o assorbita correttamente all’interno del tratto gastrointestinale. Il coinvolgimento della mucosa gastrointestinale in vari disturbi e malattie, molti di origine sconosciuta, e gli effetti di alcuni farmaci sembrano ridurre l’attività DAO gastrointestinale. La HIT provoca disturbi gastrointestinali e gastrointestinali variabili, funzionali, aspecifici, non allergici. Di solito, la valutazione per HIT non è inclusa nelle diagnosi differenziali di pazienti con disturbi gastrointestinali funzionali inspiegabili o nei disturbi e malattie qui elencati. La diagnosi clinica di HIT è impegnativa e l’anamnesi completa di tutti…

  • Astaxantina
    Salute e Benessere

    Astaxantina Alimentazione: sai cos’è?

    L’alimentazione è un aspetto fondamentale per la nostra salute e il nostro benessere. Ciò che mangiamo ha un impatto diretto sulla nostra energia, sulla nostra capacità di concentrarci e sul funzionamento generale del nostro corpo. Una sostanza naturale che sta guadagnando sempre più attenzione per i suoi benefici per la salute è l’astaxantina. L’astaxantina è un carotenoide, un pigmento rosso-rosa che si trova in vari alimenti come alghe, salmone, aragoste e gamberetti. Questo potente antiossidante è noto per le sue proprietà protettive contro lo stress ossidativo e l’infiammazione, che sono implicati in numerose patologie croniche, tra cui malattie cardiovascolari, diabete e cancro. Nonostante l’astaxantina sia presente in alcuni alimenti, può…

  • cellulite e alimentazione
    Salute e Benessere

    Cellulite e alimentazione

    L’alimentazione può giocare un ruolo importante nella formazione e nella riduzione della cellulite. La cellulite è una condizione in cui si verificano accumuli di grasso sotto la pelle, che creano la tipica apparenza a “buccia d’arancia”. Sebbene ci siano molti fattori che contribuiscono alla cellulite, come la genetica e l’ormonale, l’alimentazione può influenzarne la gravità. Una dieta equilibrata e ricca di nutrienti può aiutare a ridurre l’aspetto della cellulite. È importante consumare cibi ricchi di antiossidanti, come frutta e verdura, che possono favorire la salute della pelle e combattere l’infiammazione. Inoltre, bere molta acqua può migliorare l’idratazione e la circolazione, contribuendo a ridurre l’aspetto della cellulite. D’altra parte, è importante…

  • glicemia e alimentazione antinfiammatoria
    Salute e Benessere

    La glicemia e l’alimentazione antinfiammatoria

    PENSA BENE A CIÒ CHE METTI NEL PIATTO PERCHÉ SEGNI IL TUO PRESENTE E IL TUO FUTURO La glicemia è il livello di zucchero nel sangue, che è regolato principalmente dall’insulina prodotta dal pancreas. Un livello di glicemia equilibrato è essenziale per il buon funzionamento del nostro organismo. L’adozione di un’alimentazione antinfiammatoria può contribuire a mantenere stabile la glicemia e promuovere la salute generale. Uno degli aspetti fondamentali dell’alimentazione antinfiammatoria è evitare alimenti che possono innescare processi infiammatori nel corpo. Tra questi, il glutine, il lattosio e il nichel sono spesso associati a problemi di salute. Il glutine è una proteina presente nel grano, nella segale e nell’orzo. Alcune persone…

  • Salute e Benessere

    Il sovrappeso aggrava la fibromialgia?

    UNA DIETA A BASSO CONTENUTO DI FODMAPS AIUTA A PERDERE PESO E A RIDURRE LA GRAVITÀ DEI SINTOMI. La fibromialgia è una malattia reumatica cronica che produce dolore diffuso ed è associata spesso alla sindrome dell’intestino irritabile.La dieta a basso contenuto di FODMAPS (oligo-di-mono-saccaridi a bassa fermentazione e dieta di polioli) è stata efficace nel controllare i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile ma é stato visto che anche il sovrappeso è un fattore aggravante per la fibromialgia.Il sovrappeso é una condizione che può essere considerata come uno dei fattori di rischio. Prima di tutto, il grasso corporeo fa aumentare la produzione di radicali liberi. Questi nell’organismo si comportano come veri…

  • Salute e Benessere

    Problemi intestinali e probiotici

    “Ero infelice. Non solo avevo un’infezione che non si sarebbe risolta, ma il secondo ciclo di antibiotici che stavo prendendo stava danneggiando il mio sistema digerente. Con attacchi quotidiani di diarrea, ho iniziato a prendere un integratore probiotico nella speranza di un po ‘di sollievo… Entro un paio di giorni, la diarrea si è risolta (e alla fine anche l’infezione). Non posso dire con certezza che i probiotici abbiano alleviato i miei problemi digestivi, ma ora li prendo regolarmente, soprattutto quando viaggio, per scongiurare il disagio gastrointestinale che tipicamente mi affligge. Ma anche se la mia esperienza mi ha reso un credente, so anche che i probiotici non sono ancora…